Сайт учителя русского языка и литературы Ермаковой О. А.

Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Онегин и Печорин – герои своего времени



В первой половине 19 века в русской литературе появляется такое явление как образ «лишнего человека». У Пушкина это Евгений Онегин в одноименном произведении. Появление его можно объяснить тем, что среди пушкинских современников появились такие люди, непринятые, непонятые и отвергнутые обществом. Правда, нужно заметить что «лишние люди» в литературе встречались и ранее: вспомним Дон Кихота или Вертера. Можно предположить, что они рождаются на «стыке времен», т.е. во время перемен в общественной и политической жизни страны, наглядным примером этой теории может послужить Евгений Онегин и появление декабристов в начале 19 века.


Печорин и Онегин как представители дворянского общества, имели типичное для того времени светское образование и воспитание, учителя их были гувернеры-иностранцы. Воспитание и образование их было достаточно поверхностным, но все, же содержало тот минимум, который считался обязательным в дворянской среде. («Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал;
 Легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно;  Чего ж вам больше? Свет решил, что он умен и очень мил.»)  Оба они были разочарованы в праздной жизни, типичной для них самих и большинства дворян,  хотя и не имели высших целей и идеалов в жизни. Что еще общего между ними? – Благородство, не убитое до конца светом.

Печорин и Онегин имеют больше различий, чем сходства: если Онегин выше Печорина «в художественном отношении», то Печорин ровно настолько же выше Онегина по замыслу, идее. Печорин страдает от неудовлетворенности своим существованием, и с этим не мирится, он постоянно ищет приключений, пытается сделать что- то полезное. Он постоянно ощущает потребность привнести что-то новое, хорошее в окружающую его жизнь, и страдает, понимая, что ничего такого он не сделал, а приносит людям только беды. Онегин тоже это понимает, но из-за своей безвольности и лени, давно смирился, и просто забавляется от скуки. Роскошь, богатство, и вообще свет развратили Онегина, и наоборот закалили и ожесточили Печорина.
 ( «С самого детства все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было;  но их предполагали — и они родились.  Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве»). Печорин скептически смотрел на людей и на все, что его окружало. В Печорине жило 2 человека: один делал, а другой анализировал действия первого, осуждал или поощрял, ставил вопросы: как ты живешь? Зачем ты живешь? Онегин привык жить в свете, поэтому жил по его законам, т.е. охладил в себе все чувства, оставив только разум, не нашедший себе занятия из-за неспособности к труду самого Онегина.

Онегин и Печорин принадлежат галерее «лишних людей», и стоят в ее начале как одни из первых и превосходных образов русской литературе 19 века. Они очень разнятся, сходятся в одном очень важном, определяющем их бытие качеством или недостатком:
 они способны видеть недостатки общества и каждой отдельной личности, они не могут принять людей такими, какие они есть, они не поняты обществом, не восприняты всерьез и в этом их трагедия. Как сказал Белинский:
«...В дорогах разница, а результат один».


Copyright Ермакова О. А. © 2011-2012